网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  重点工程
平鲁:重点工程建设如火如荼
    发布:网站管理员        来源:山西经济日报  发布时间:2013-5-22 08:10:20 

五月的平鲁,到处都是热火朝天的建设景象。

  为加快项目建设进度,平鲁进一步完善了“一个重点项目、一名责任领导、一套服务班子、一张竣工时间表”的推进机制,将时间表进行倒排,许多工作进度按照倒计时考核。

  在施工现场记者看到,大型载重车辆往来穿梭,施工人员熟练地操纵着各种建筑机械……平鲁区委书记吴晓斌说:“区党、政领导班子团结一心,共谋发展,重点项目工程建设速度之快,令人称奇。去年,在多种客观条件受限的情况下,共实施省、市重点工程23项,总投资299.76亿元,完成投资133亿元。特别是北坪、东露天两大循环经济园区建设取得重大进展,已成为全市转型发展的样板和亮点。”

  据了解,平鲁区在深入实施“项目带动”战略、狠抓园区重点项目建设上,力争做大做强发展引擎,助推经济社会转型跨越发展。

  平鲁区委副书记、区长马占文在接受采访时说,今年该区重点工程项目总投资723.55亿元,涉及产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善等方面的79项重点工程已全面开花。

  在园区项目建设上,打通北坪、东露天两大园区之间的工业走廊,实现北坪、东露天两大园区和平朔安太堡、安家岭矿区一体化建设,整合建设总面积超过100平方公里的平朔循环经济园区。

今年,该区的目标是:力争将北坪园区的胶带、胶管、轮胎翻新等6个建成项目投产达效;平安化工、低热值煤利用、2×66万千瓦矸石电厂等4个在建项目快速推进;确保煤机制造、煤炭抑尘剂、服装厂等7个项目开工建设;东露天园区实现神电2×60万千瓦电厂建成投产,2×100万千瓦、粉煤灰综合利用一期、平朔2×30万千瓦矸石电厂和北新建材脱硫石膏板等4个项目开工建设。

据介绍,在重点项目推进中,平鲁区充分调动乡镇参与招商引资和项目建设积极性,实行“扩权强乡强镇”政策,各乡镇每年引进落地25000万以上非煤非电项目。

  在项目用地上,给予各乡镇“飞地”政策,招商项目可以跨乡镇落地,区政府予以统筹协调。

  在税收政策上,招商项目新增税收全部返还乡镇,充分激发乡镇参与招商引资和项目建设的积极性。同时,加大权重,将乡镇招商引资工作纳入年度目标责任考核体系,年底一次性奖惩兑现。

(文/刘成根谢宏 武永强)

(编辑:马文)

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号