网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  重点工程
平鲁区项目建设做大做强发展引擎
    发布:网站管理员        来源:朔州新闻网  发布时间:2013-5-9 09:20:51 

五月的平鲁大地,到处奔涌着建设热潮。在各个重点项目施工现场,车辆往来穿梭,挖掘机不停地舞动着巨铲,在建设工地高耸的塔吊上,施工人员熟练地操作,挥动着长空巨臂,呈现出一派红红火火的建设场面……

  近年来,平鲁区深入实施项目带动战略,狠抓园区重点项目建设,做大做强发展引擎,助推经济社会转型跨越发展。去年实施省市重点工程23项,总投资299.76亿元,完成投资133亿元。特别是北坪、东露天两大循环经济园区取得重大进展,已成为全市转型发展的样板和亮点。

  今年该区深入贯彻落实省、市关于项目推进年的安排部署,总投资723.55亿元,涉及产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善等方面的79项重点工程全面开花。在园区项目建设上,打通北坪、东露天两大园区之间的工业走廊,实现北坪、东露天两大园区和平朔安太堡、安家岭矿区一体化建设,整合建设总面积超过100平方公里的平朔循环经济园区。创新园区管理体制,推进中煤平朔公司自主管理,力争把园区建成省级经济开发区,努力创建国家级新型工业化产业示范基地。北坪园区力争胶带胶管、轮胎翻新等6个建成项目投产达效,平安化工、低热值煤利用、2×66万千瓦矸石电厂等4个在建项目快速推进,确保煤机制造、煤炭抑尘剂、服装厂等7个项目开工建设;东露天园区实

  现神电2×60万千瓦电厂建成投产,2×100万千瓦、粉煤灰综合利用一期、平朔2×30万千瓦矸石电厂和北新建材脱硫石膏板等4个项目开工建设。同时积极推进平朔安太堡2×35万千瓦矸石电厂开工建设,加大风电和光伏发电建设力度,力争年内投产运行和获准建设总装机容量达到776.7万千瓦。

  为加快项目建设进度,该区进一步完善一个重点项目、一名责任领导、一套服务班子、一张竣工时间表推进机制,倒排时间,狠抓落实,确保项目建设快速推进。与此同时,充分调动乡镇参与招商引资和项目建设积极性,实行扩权强乡强镇政策,各乡镇每年引进落地25000万以上非煤非电项目。在项目用地上,给予各乡镇飞地政策,招商项目可以跨乡镇落地,区政府予以统筹协调;在税收政策上,招商项目新增税收全部返还乡镇,充分激发乡镇参与招商引资和项目建设的积极性。同时加大权重,将乡镇招商引资工作纳入年度目标责任考核体系,年底一次性奖惩兑现。

(文/谢宏武永强)

(编辑:马文)

 

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号