网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  重点工程
平鲁区环城生态新区建设工程进展顺利
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2012-11-9 09:40:09 

 

    平鲁区环城生态新区建设工程是我区按照建设“自然生态现代家居幸福新平鲁”的宏伟目标,紧紧围绕“70%的土地种草植树、70%的农民进城”的战略思路,着力打造的精品工程。生态新区按照山水园林城市的定位,坚持把城市建设与村镇改造、产业发展、生态建设相结合。规划建设总面积70平方公里,共涉及井坪、白堂、向阳堡3个乡镇20个村。环城生态新区工程分三期完成,主要实施八大工程:一是矿区生态恢复治理工程,目前已完成2700亩,复垦率达到95%;二是塌陷区生态修复治理工程,目前完成治理2万亩;三是水土流失治理工程,目前完成治理5万亩;四是退耕还林工程,目前完成4万亩;五是生态旅游景观工程,去年已完成预整地4万亩,春季已完成造林3万亩;六是双万亩种苗基地建设工程,今年新育苗5000万亩;七是生态涵养水系工程,元宝湖已蓄水4万方,预计9月底全部完成配套工程。如意湖土方回填碾压已完成,东环湖混凝土挡土墙已完成,开始铺装湖底防渗土工布,预计6月底东湖可蓄水设;八是北坪循环经济园区建设工程。

       目前,园区内10万立方天然气站、100万平方供热站、日处理1万吨污水处理厂等基础设施已投入使用;年发运2000万吨的铁路专线已全线通车;园区道路、电力、通信、管道铺设等基础建设陆续完成;园区绿化、美化、亮化以及入口景观带和铁路护坡绿化工程全面铺开,发展框架业已形成。在项目落地上,年内将有现代煤化工、装备制造、信息物联网、电力、新型材料等10大转型产业陆续入驻,并配套建设仓储、物流、路网、写字楼、铁路站场等基础设施。预计到“十二五”末,园区总投资将达到800亿元,年产值可达400亿元,实现利税100亿元,安置就业6000余人。生态新区的建设,将为平鲁生态环境的改善和旅游文化的繁荣发挥巨大作用,成为集生态休闲、文化旅游、餐饮娱乐为一体的山水旅游度假区,必将有力地助推全区转型跨越发展和综改试点区建设。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号