网站头部
今天是:
本站搜索
当前位置:首页  >  重点工程
平鲁区双万亩种苗基地建设工程进展顺利
    发布:网站管理员        来源:  发布时间:2012-11-9 09:36:23 

 

    平鲁区按照“打造千里绿色长廊,建设二百成亩生态屏障”的科学定位,把水保造林工作作为建设自然生态、现代、家居幸福新城的重要抓手强势推进,力争在“十二五”末全面实现“70%的土地种草植树,70%的农民进城”的宏伟目标。为了从根本上解决大规模造林绿化中的种苗供需矛盾,稳步实现生态建设产业化、产业发展生态化。2009年,区委、区政府审时度势,开工建设了“双万亩种苗基地”。基地位于向阳堡乡马家洼坪,交通便利、地势平坦、土地肥沃、水源充足、连片栽植。总投资3亿元,规划总面积2万亩,现投入资金1.8亿元,完成水保育苗1.2万亩,新打机井69眼,架设高低压线路15.5公里,开通苗圃内道路25公里,架设封禁围网17.5公里,开挖防洪渠13.8公里。

    截至目前,共定植针叶树大苗600万株,其中:樟子松220万株、云杉200万株、油松120万株、杜松40万株。栽植花灌木100万株,主要品种有:水蜡、丁香、玫瑰、榆叶梅、金叶榆、金银木、萱草、芍药等十几种。直播荒山造林苗木3000万株。

    今年建设的双万亩苗圃扩建基地,按照以地下发展地上的总体部署,进行“一矿一企”项目对接,由后安煤矿投资3000多万元,扩建一期集中连片工程,面积5000亩,全部采取土地流转的形式进行,每亩地流转资金400元,流转期为10年,由企业一次性支付农民。基地利用大地育苗和建设日光节能温室培育花卉相结合的方法进行,适当发展观光农业,目前已打机井13眼,新育苗4300亩。

    双万亩种苗基地建设达到了生产基地化、苗木标准化、树种多样化、结构层次化的要求,成为我市乃至华北地区种苗生产的骨干基地、引种试验的推广基地、科技示范的教学基地和生态建设的服务基地。为实现大地增绿、林业增效、环境增色、农民增收奠定了坚实的苗木基础。苗圃的建成为我区京津风沙源治理工程水利水保项目、首都水资源项目等生态水保工程建设提供了强有力的后需保障。

网站底部

主办单位:朔州市平鲁区人民政府  承办单位:朔州市平鲁区人民政府办公室
晋ICP备08002097号-1  晋公网安备 14060302000004号